— Олег Евгеньевич, почему именно сейчас возникла необходимость формирования молодежного правительства? По какому принципу оно было сформировано?
— Я бы не стал так ставить вопрос: возникла необходимость или не возникла. Идея сформировать студенческое правительство родилась внутри городского молодежного проекта «Гражданская смена». Этот проект, созданный Правительством Москвы в июле 2005 г., развивался достаточно интенсивно и выстраивался в строгую схему по ходу своего развития.
Осенью прошлого года у нас отстроилось первое направление проекта — государственная служба. Расширился круг студентов, побывавших на семинарах «Гражданской смены», активно проявивших себя и желающих поближе узнать, как работает власть, попробовать свои силы на этой стезе.
Тогда-то и возникла идея сделать завершающим этапом этого направления реальную работу в правительстве — студенческом правительстве Москвы, или правительстве дублеров.
Соответственно, состав нашего правительства формировался из числа активистов «Гражданской смены» — на специальном выездном семинаре. Все его участники были разбиты на команды по 4–5 человек. Обращалось внимание и на лидерские качества, и на умение работать в команде. Кроме того, ребята проходили тренинги, психологические тесты. Но самое главное — каждый участник семинара представил свой собственный проект, направленный на улучшение жизни в городе.
Очень важно, что оценивали себя сами ребята. Именно они выбирали из команды одного дублера. Таким образом, у нас появилось 39 дублеров московских министров. Остальные члены команд стали членами кабинетов дублеров. Таким образом, в студенческом правительстве Москвы сегодня работает 182 студента из 105 столичных вузов.
А в «Гражданской смене» открыты теперь еще два направления — бизнес и общественная деятельность. Завершающими этапами их будут, соответственно, дублеры бизнеса и студенческий парламент Москвы.
— Какова основная идея проекта «Гражданская смена»? Существуют ли временные ограничения этого проекта?
— «Гражданская смена» — это городской студенческий факультатив, многопрофильный просветительский проект, направленный на воспитание нового поколения молодых москвичей. Основные ценности — гражданственность и патриотизм — участники проекта воплощают в жизнь не через пустые заверения о любви к Родине. Их личная деятельность связана с работой команд единомышленников и направлена на благо своего вуза, своего сообщества, своего города, своей страны.
Мы — не организация или движение, у нас нет членства. Мы — просветительский проект, открытая площадка, куда может прийти каждый, желающий пополнить свой багаж знаний, приобрести реальный жизненный и деятельностный опыт.
Помогая молодежи реализовать себя, проект постепенно становится кузницей кадров. Ведь сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Молодые люди, имея искреннее желание принести пользу своему городу, своей стране, часто не видят возможности для реализации собственного потенциала.
В то же время в структурах как власти, так и бизнеса обозначилась проблема ротации кадров. Средний возраст руководителей и предпринимателей с каждым годом растет, а уходящих на пенсию руководителей часто некем заменить.
«Гражданская смена» решает проблему этих «ножниц». Я совершенно точно знаю, что на многих наших дублеров в департаментах и комитетах уже сейчас смотрят как на свою смену.
Что касается времени, то проект совсем молод. «Гражданской смене» только год с небольшим. Уверен, ему предстоит еще долгая жизнь, ведь он весь — творчество самих студентов.
— Над какими проблемами работали члены молодежного правительства? Были ли предложены реальные механизмы по улучшению жизни города? Какие идеи молодежного правительства будут реализованы?
—- Ребята работали над теми же вопросами, что и «взрослое» правительство — работа идет параллельно, и никаких ограничений, поблажек для них не делается.
По многим обсуждаемым на правительстве проблемам дублеры имели свое собственное мнение. Очень приятно, что оно всегда поддерживалось мэром. Так, при обсуждении земельных отношений мэр сказал, что «дублеры зацепили главенствующий принцип — единство системы землепользования в городе» и при этом сумели донести «идущие с низовых структур сигналы, которые не должны быть нами проигнорированы».
Программу развития транспорта после выступления члена студенческого правительства мэр отклонил со словами: «Самая толковая оценка была дана студенческим правительством. Нам нужна система, о которой говорил Овсеенко, и которой сегодня нет. Нужны не отдельные мероприятия, которые вы тут нам представили — полосы для движения общественного транспорта, скоростной трамвай по шоссе Энтузиастов и т. д., — нужна система, которая сама себя регулирует, сама себя контролирует, сама себя поощряет и сама себя наказывает».
Обсуждая практику проведения тендеров, Юрий Михайлович заметил, что дублеры посчитали и представили в цифрах то, что он чувствовал интуитивно: «Мы утонем в мелочевке, если это дело размельчим, и не сможем уделить внимание крупным заказам, в которых должны быть заинтересованы».
А когда правительство рассматривало один из ключевых вопросов — прогноз социально-экономического развития города до 2010 года, дублер руководителя Департамента экономического развития Анастасия Ларионова обратила внимание присутствующих на странный, казалось бы, факт. Несмотря на более высокий уровень жизни москвичей по сравнению с жителями других регионов, 52% горожан оценивают свое материальное положение как сложное. Поэтому экономический блок дублеров, в составе которого есть представители 12 ведущих научных кафедр города, считает, что в дальнейшем экономическое прогнозирование следует вести с учетом показателя «чистое экономическое благосостояние».
Мэр тут же дал поручение Департаменту экономического развития уже в этом году разработать новую методику прогнозирования, и в августе она была представлена на заседание студенческого правительства, которое ее одобрило.
Кстати, это и еще 5 предложений дублеров признаны инновационными, и начата их более глубокая разработка. Речь идет о лизинге помещений промышленных предприятий для развития малого бизнеса, модернизации системы проведения конкурсов.
Вообще же за период с февраля по июль дублерами были высказаны, а мэром поддержаны 12 предложений по самым разным аспектам жизни города, разработан один проект постановления правительства.
На трех августовских заседаниях рассмотрено 6 вопросов. Принято 4 постановления с поправками. Один документ — Концепция программы «Молодежь Москвы на 2007–2009 гг.» — рассматривался дважды, потому что первоначально по нему было много замечаний. Два документа отправлены на доработку.
Кроме того, ребята приняли активное участие в разработке «Комплексной программы дополнительных мер по поддержке семей с детьми, создания благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка на 2007 год» в связи с тем, что будущий год по инициативе Юрия Михайловича объявлен в Москве Годом ребенка. В программу включены более 40 предложений студентов.
— Как долго будет существовать правительство дублеров? Повторится ли в 2007 году практика самостоятельных заседаний, подобно тому, как это было в августе этого года?
— Правительство дублеров в теперешнем составе приступило к работе в феврале нынешнего года. На работу ему отведен год. Соответственно, работать нынешние дублеры будут до февраля 2007-го. Однако новый состав будет формироваться уже в декабре — тогда же, когда в прошлом году был определен состав действующего кабинета.
Практика замещения студентами «взрослых» членов правительства повторится обязательно! Ведь это самая серьезная, самая ответственная и, как показал прошедший август, весьма результативная часть нашей работы.
Более того, по инициативе Юрия Михайловича Лужкова август «продлен»: еще одно заседание правительства в его студенческом составе состоится в ноябре нынешнего года.
— Насколько дублеры оправдали надежды разработчиков проекта? Будут ли внесены изменения в критерии отбора дублеров следующего состава?
— Мэр как инициатор проекта «Гражданская смена» в целом и правительства дублеров в частности, высказал свое удовлетворение 15 августа.
Я же, как руководитель проекта, могу только присоединиться к его словам и сказать, что тоже доволен работой ребят. С одной стороны, их подстерегала опасность впасть в детство, потому что многие взрослые в правительстве не могли удержаться от соблазна погладить их по головке, посюсюкать с такими славными молодыми ребятами. А с другой стороны, они отовсюду слышали комплименты в свой адрес: что они — безусловные молодежные лидеры, что лицо студенчества и т. д.
Я, честно говоря, боялся, что могут начать «бронзоветь». Но ребята — молодцы: смогли удержаться в узком коридорчике меж этих двух полюсов и сосредоточиться на серьезной, конструктивной работе, чему я, безусловно, рад.
И самое главное, что мне в них нравится: к решению каждого вопроса все подходят неравнодушно. А равнодушным людям в правительстве ведь делать нечего.
Изменения при формировании нового кабинета студенческого правительства, конечно же, будут. Уже хотя бы потому, что на этот раз он будет формироваться не с нуля: кто-то из сегодняшних дублеров останется работать еще на год, кто-то уйдет, кто-то останется членом кабинета дублера... По всей видимости, состав обновится примерно наполовину.
— Каковы масштабы проекта «Студенческое правительство»? Удалось ли его участникам вовлечь в работу по формированию и реализации молодежной политики в городе своих сверстников — однокурсников, друзей, знакомых, бывших одноклассников?
— Дублеры подключили к обсуждению самых важных вопросов жизни города всех студентов, участвующих в проекте «Гражданская смена», а их более 6 тысяч. Ведь представительства «Гражданской смены» уже активно работают в 50 вузах.
Причем студенты принимали участие не только в обсуждении вопросов молодежной политики — наши ребята выступали при обсуждении таких важнейших проблем, как развитие транспортной инфраструктуры, выполнение городских жилищных программ, эффективность проведения тендеров, определение прогноза социально-экономического развития города.
— Возможно ли создание в Москве одной или нескольких молодежных организаций, где работали бы молодые люди, формируя тем самым кадровый резерв для государственной службы?
— Думаю, «Гражданская смена» уже показала другой — более серьезный — опыт. Ведь наш проект — это открытая площадка для всех студентов. К нам приходят представители разных общественных организаций и даже политических партий. Мы для всех открыты. И для всех у нас одинаковые правила. Если ты разделяешь наши ценности и готов выполнять наши правила — можешь попасть в кадровый резерв власти или бизнеса. Или добиться серьезных успехов в общественной деятельности — все зависит от того, какое поприще для себя выберешь.
— Куда обратиться инициативному молодому человеку в своем округе, если он хочет попробовать свои силы в деле формирования молодежной политики и имеет конкретные идеи?
— Если молодой человек хочет попробовать свои силы как представитель молодежи в структурах власти, как бизнесмен или общественный деятель — он может обратиться в представительство «Гражданской смены» в своем вузе или в штаб проекта. Штаб находится сейчас в здании Московского института стали и сплавов по адресу: Ленинский пр-т, 4, телефон 247-60-03.
— По каким основным направлениям реализовывалась городская целевая программа «Молодежь Москвы» в 2004–2006 гг.? Какие результаты достигнуты? Работа над какими проектами будет продолжена в ближайшие годы (городская целевая программа «Молодежь Москвы» на 2007–2009 гг.)?
— Это тема отдельного долгого разговора. Могу сказать пока, что программа «Молодежь Москвы» на 2007–2009 гг. еще не рассматривалась правительством. На сегодняшний день правительство дублеров на последнем августовском заседании приняло представленную Комитетом по делам молодежи Концепцию этой программы, то есть заложило основные направления молодежной политики.
Работа над этим документом шла долго. Сначала это обсуждалось на встречах с руководителями департамента, затем студенческим правительством были проведены общественные слушания — представители различных молодежных организаций, студенческих и молодежных советов вузов и территорий высказывали свои мнения относительно того, какие из молодежных проблем являются особенно актуальными. Затем КДСМ подготовил проект документа, который вновь обсуждался в студенческом правительстве и вновь дорабатывался. И 15 августа после окончательной доработки — принят.
Теперь на основании этой Концепции Комитет по делам семьи и молодежи разрабатывает конкретную программу — со статьями финансирования, которую правительству еще предстоит рассмотреть.
По материалам Пресс-центра МГД
С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!
Дорогие педагоги!
Рад поздравить вас с замечательным праздником — Днем учителя!
Нет профессии более гуманной, почетной и важной, чем ваша. Ведь каждый из нас всю свою жизнь с теплотой и благодарностью вспоминает своих учителей — внимательных и увлеченных энтузиастов, помогавших нам постигать знания и жизненную мудрость, превращавших неуверенную поступь ребенка в твердые шаги взрослого Человека по дороге Жизни.
Учителю всегда было трудно. Поэтому в этой профессии оставались самые лучшие, преданные делу просвещения люди. Учитель — это гордость и духовная опора страны, от него зависит, какими вырастут будущие граждане нашей Родины. Это вам доверено формирование интеллектуальной и нравственной основы нашего общества.
Сегодня московские педагоги находятся в центре общественной жизни, осваивая новые программы обучения, современные методы работы, реализуя научные проекты. Своим талантом и мастерством вы зажигаете сердца учеников и воспитанников. Благодаря вашему напряженному, ответственному труду в Москве подрастает замечательное поколение — активное, творческое, амбициозное, ребята, которые не только мечтают строить современный город, но уже воплощают свою мечту в реальность. Успехи ваших учеников — это успехи в копилку города, России.
Низкий вам поклон, дорогие учителя, за ваш нелегкий труд! Искренне желаю вам новых творческих находок, вдохновения и взаимопонимания, а также целеустремленных и благодарных учеников. Пусть ваши воспитанники как можно чаще радуют вас прилежанием, усердием, добросовестностью, хорошей успеваемостью, активностью и любознательностью.
Огромное спасибо за вашу поддержку моей работы.
Здоровья вам, счастья, семейного благополучия, спокойствия, профессиональных успехов и общественного признания.
Ваш депутат в Московской городской Думе Олег Бочаров